Lebih Mudah Memantau Pengeluaran Bulanan

Banyak app di luar sana yang bisa membantu memantau pengeluaran bulanan. Akan tetapi, bagaimana kalau menyimpan rekaman pengeluaran di app seolah-olah membuat kita tidak nyaman karena masalah kebiasaan? Mana suaranya yang suka malas menulis pengeluaran bulanan? Saya! Eh ga lagi dong. Dulu gue pake app, jadi suka malas karena kadang suka hang. Sehingga gue kembali … Read more

Investasi Tepat Sasaran Untuk Pemula

Banyaknya tujuan keuangan yang perlu dicapai menuntut kita untuk memprioritaskan hal-hal yang peting. Mulai prosesnya dengan mengetahui lebih lanjut tentang dasar-dasar investasi sehingga kita bisa memilih dengan benar. Gue teringat saat pertama kali dengar istilah investasi kok ya bayanginnya ruwet, berhubung dulu cuma tau emas dan tanah aja. Tapi orang-orang bilang itu penting, jadi gue … Read more

Dana Darurat Bagaikan Payung Saat Hujan Turun

Musibah bisa terjadi kapan aja tanpa disangka-sangka, bahkan ketika kita sedang dalam jalur yang lancar meraih cita-cita. Dana darurat akan membantu meringankan beban yang ada pada saat seperti itu sehingga kita bisa lebih proaktif dalam mencari solusi. Kita tidak bisa memilih apa yang terjadi dengan kita di masa depan, tapi kita bisa memilih apakah kita … Read more

Mengatur Sudut Pandang

Ketika memulai blog ini, harapannya adalah bisa mendokumentasikan perjalanan gue di dunia wirausaha yang serba abstrak ini. Gue merasakan dengan jelas kegamangan yang muncul dan ada saat tertentu ketika rasanya sangat menantang untuk mengajak diri sendiri kembali bersemangat. Oleh karena itu, gue pun berharap bahwa blog ini memberikan imbas bermanfaat yang bisa membantu calon wirausaha … Read more

Apakah Dapat Dicapai?

Setelah merinci target keuangan menjadi SMART, sekarang kita lihat yuk apakah mungkin dapat tercapai. Ini hal-hal yang dibutuhkan: Proyeksi angka surplus tiap bulan. Ini didapatkan dari postingan sebelumnya, dengan mengasumsikan pengeluaran sama dengan budget. Proyeksi neraca keuangan dengan mempertimbangkan situasi saat ini. Berapa banyak aset yang bertambah atau hutang yang berkurang dari bulan ke bulan, … Read more

Kenapa Harus Punya Tujuan Keuangan?

Terasa ga, ketika baca postingan tentang membuat tujuan keuangan itu membuat males atau skeptis? Rasanya situasi saat ini sulit diubah karena mungkin faktor lingkungan tidak mendukung atau bisa faktor-faktor lainnya. Sebenarnya resep mengatur keuangan milik sendiri itu kira-kira 60% psikologi sedangkan 40% nya adalah matematika dan akal sehat, atau mungkin porsi psikologinya lebih banyak ya? … Read more

Tujuan Keuangan: Menggambar Peta Perjalanan

Sudah jam 7 malam, Merry memutuskan untuk pulang kantor. Di luar sedang hujan, sehingga dia memanggil mobil online untuk sampai ke stasiun. Kemudian dia memeriksa aplikasi navigasi untuk melihat jalur yang paling cepat dan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menuju stasiun. Kira-kira seperti itu juga menetapkan tujuan keuangan. Tahu mau kemana, bagaimana caranya menuju … Read more

Anggaran: Perkirakan Pengeluaran dan Tabungan Dari Awal Bulan

Pernahkah suatu hari lo menghitung-hitung secara garis besar di luar kepala berapa uang yang akan ditabung pada bulan tersebut, tapi ternyata perhitungannya meleset jauh di akhir bulan? Atau ketika lo berencana membeli suatu barang tapi ternyata uangnya tidak cukup? Gue pernah, dulu. Jadi waktu itu perhitungannya hanya mempertimbangkan pos yang besar-besar, eh ternyata yang kecil-kecil … Read more